Ciao a tutti! L’estate è arrivata e con essa la voglia di gustare deliziosi piatti che ci facciano dimenticare il caldo opprimente. Ma lasciatemi dirvi una cosa: cucinare qualcosa di fresco in questa stagione può essere una vera sfida! Il calore ci fa sudare come polli arrosto e l’idea di accendere il fornello sembra un’esplorazione nell’abisso dell’inferno. Ma non temete, perché oggi vi svelerò cinque incredibili ricette di secondi piatti estivi che vi faranno leccare i baffi senza farvi sudare una sola goccia! Quindi, pronti ad affrontare il calore della cucina con un tocco di ironia? Via alla lettura!
Pollo alla griglia con salsa di mango e peperoncino trionfi
Ingredienti:
- 4 petti di pollo senza pelle
- 2 manghi maturi
- 1 peperoncino rosso piccante
- Succo di lime q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva per spennellare la griglia
Procedimento:
- Preriscaldate la griglia a fuoco medio-alto.
- Condite i petti di pollo con sale, pepe e olio d’oliva.
- Mettete i petti di pollo sulla griglia e cuoceteli per 6-8 minuti per lato, o fino a quando sono ben cotti.
- Nel frattempo, preparate la salsa di mango e peperoncino. Frullate i manghi sbucciati, il peperoncino e il succo di lime fino a ottenere una consistenza liscia.
- Servite i petti di pollo alla griglia con una generosa cucchiaiata di salsa di mango e peperoncino.
Bevanda: Un fresco cocktail di ananas e menta.
Dolce: Una golosa torta di mele con una sfoglia leggera e croccante.
Bruschette mediterranee con pomodori e basilico
Ingredienti:
- 4 fette di pane rustico
- 2 pomodori maturi
- 2 spicchi d’aglio
- Basilico fresco q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva extravergine
Procedimento:
- Tostate le fette di pane in un tostapane o sulla griglia fino a quando sono croccanti.
- Tagliate i pomodori a cubetti piccoli e metteteli in una ciotola.
- Aggiungete gli spicchi d’aglio tritati, il basilico fresco, sale, pepe e un filo d’olio d’oliva. Mescolate bene.
- Distribuite il condimento di pomodori sulle fette di pane tostate.
- Guarnite con foglie di basilico fresco.
Bevanda: Un bicchiere di vino rosato fresco e profumato.
Dolce: Una gustosa crostata alla frutta con una base friabile e una selezione di frutti di bosco succulenti.
Spiedini di gamberi e ananas alla griglia
Ingredienti:
- 16 gamberi freschi, sgusciati e puliti
- 1 ananas fresco, tagliato a cubetti
- Succo di lime q.b.
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Peperoncino in polvere (a piacere)
Procedimento:
- Preriscaldate la griglia a fuoco medio-alto.
- Infilate i gamberi e i cubetti di ananas alternandoli su degli spiedini.
- Condite gli spiedini con succo di lime, olio d’oliva, sale, pepe e peperoncino in polvere.
- Mettete gli spiedini di gamberi e ananas sulla griglia e cuoceteli per 2-3 minuti per lato, o fino a quando i gamberi sono ben cotti.
- Servite gli spiedini accompagnati da un’insalata di rucola fresBevanda: Una rinfrescante limonata alla menta.
Dolce: Un gelato alla vaniglia con una cascata di salsa al cioccolato.
Insalata di melone e prosciutto crudo
Ingredienti:
- 1/2 melone maturo, tagliato a cubetti
- 100 g di prosciutto crudo, tagliato a striscioline sottili
- Rucola q.b.
- Formaggio feta sbriciolato q.b.
- Noci tritate q.b.
- Aceto balsamico q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- In una ciotola grande, unite il melone, il prosciutto crudo, la rucola, il formaggio feta e le noci tritate.
- Condite con aceto balsamico, olio d’oliva, sale e pepe.
- Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti fino a quando sono ben amalgamati.
- Lasciate riposare l’insalata in frigorifero per circa 15-20 minuti prima di servire.
Bevanda: Un bicchiere di spumante fresco e vivace.
Dolce: Una dolce e leggera panna cotta con una salsa di fragole fresche.
Hamburger di salmone con salsa allo yogurt e cetrioli
Ingredienti:
- 500 g di salmone fresco, tritato finemente
- 1 uovo
- 1/4 di tazza di pangrattato
- 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, aneto, erba cipollina)
- Sale e pepe q.b.
- 4 panini per hamburger
- Foglie di lattuga e fette di pomodoro per guarnire
Procedimento:
- In una ciotola, mescolate il salmone tritato, l’uovo, il pangrattato, le erbe aromatiche, sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo.
- Formate i burger con le mani, schiacciandoli leggermente.
- Cuocete gli hamburger di salmone su una griglia o in una padella antiaderente per circa 3-4 minuti per lato, o fino a quando sono ben cotti.
- Tostate leggermente i panini per hamburger.
- Servite gli hamburger di salmone sui panini tostati e guarnite con foglie di lattuga, fette di pomodoro e la salsa allo yogurt e cetrioli.
Bevanda: Una fresca birra artigianale di frumento.
Dolce: Un delizioso tiramisù al limone con un tocco di limoncello.
Ecco a voi le mie 5 incredibili ricette di secondi piatti estivi! Spero che vi divertiate a sperimentare in cucina e a deliziare il vostro palato con queste prelibatezze estive. Ricordatevi di rilassarvi, prendere il sole e godervi ogni boccone con gusto! Buon appetito e buone vacanze estive!