Un veloce e stuzzicante aperitivo!
Le olive farcite in crosta sono un goloso e stuzzicante aperitivo. Facili e veloci da realizzare sono un finger food perfetto da offrire come antipasto ad una cena oppure da gustare semplicemente sdraiati sul divano mentre guardate il vostro film preferito in perfetto relax.
Preparare le olive farcite in crosta è davvero molto semplice.
Per portare in tavola questo delizioso stuzzichino è infatti sufficiente realizzare una pasta brisè arricchita con il formaggio grana. Denocciolare e farcire le olive verdi con un composto a base di stracchino e prosciutto cotto. Infine avvolgerle con la pasta brisè.
Pochi minuti in forno …et voilà pronte per essere gustate!
Un interessante aspetto di questa preparazione è che una volta farcite e avvolte nella pasta brisè al formaggio, le olive possono essere tranquillamente congelate.
Il processo di congelamento infatti contribuisce alla buona riuscita del prodotto finale perché aiuta a mantenere la forma rotonda durante la cottura.
Quindi in previsione di un buffet, di un aperitivo o di una cena non esitate a preparare in anticipo le olive farcite in crosta. Pochi minuti prima di servirle infornatele direttamente senza scongelarle.
Un consiglio (forse il più importante per i vostri ospiti): preparatene in quantità perché andranno a ruba!
Per 6 persone occorrono
- Olive verdi 30
- Farina 150g
- Burro 90g
- Formaggio Grana 60g
- Acqua fredda 3 cucchiai
- Prosciutto cotto 50g
- Stracchino 100g
- Sale q.b.
Per preparare le Olive Farcite in Crosta iniziate a preparare l’impasto per la crosta impastando in una ciotola la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il formaggio grana grattugiato, un pizzico di sale e 3 cucchiai di acqua fredda. Formate una palla e mettetela a riposare 10 minuti in frigo. Intanto denocciolate le olive e tagliate a pezzetti piccoli il prosciutto cotto. In un piatto amalgamate con una forchetta lo stracchino ed il prosciutto cotto. Farcite le olive con il composto di stracchino e prosciutto. Prendete un pezzetto d’impasto, schiacciatelo su un piano formando un dischetto, ponete al centro del dischetto un’oliva farcita, infine avvolgete l’oliva con l’impasto creando una pallina liscia. Procedete in questo modo per tutte le olive. Disponete le olive così preparate in una teglia rivestita di carta da forno e lasciate risposare in frigorifero per circa 20 minuti. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti con funzione ventilata. A cottura ultimata le olive dovranno risultare dorate.
Giovanna De Sangro