L’autunno è una stagione magica: i colori caldi delle foglie che cadono, il profumo di castagne che si arrostiscono, e soprattutto la voglia di piatti caldi e avvolgenti che ci coccolano dopo una giornata frenetica. È il periodo in cui la cucina si riempie di ingredienti stagionali come zucca, funghi, castagne, cavoli e mele, perfetti per creare piatti gustosi senza passare ore ai fornelli. Se anche tu cerchi idee per una cena veloce e sfiziosa, sei nel posto giusto! E non preoccuparti, c’è qualcosa per tutti: piatti vegani, vegetariani e, ovviamente, delizie autunnali per i più golosi.
Ecco 20 ricette che ti faranno venire l’acquolina in bocca, ideali per una cena gustosa e senza stress.
1. Crema di zucca e zenzero
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di zucca
- 1 cipolla
- 2 cm di radice di zenzero fresco
- 500 ml di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Semi di zucca tostati per guarnire
Preparazione:
- Sbuccia la zucca e tagliala a cubetti. Trita la cipolla.
- In una pentola capiente, soffriggi la cipolla nell’olio extravergine d’oliva fino a quando non diventa trasparente.
- Aggiungi la zucca e lo zenzero grattugiato, mescola per far insaporire.
- Versa il brodo vegetale e cuoci a fuoco medio per circa 20 minuti, finché la zucca non diventa tenera.
- Frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiusta di sale e pepe, poi servi con i semi di zucca tostati sopra.
2. Risotto ai funghi porcini
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di riso Carnaroli
- 200 g di funghi porcini freschi o secchi (se secchi, ammollali per 30 minuti)
- 1 scalogno
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di burro
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo fresco tritato
Preparazione:
- Trita lo scalogno e soffriggilo con un filo d’olio in una casseruola.
- Aggiungi i funghi tagliati a fettine e rosolali per qualche minuto.
- Versa il riso e tostalo fino a che non diventa traslucido. Sfuma con il vino bianco.
- Aggiungi il brodo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente fino a cottura ultimata (circa 18 minuti).
- Spegni il fuoco e manteca con burro e parmigiano. Aggiungi il prezzemolo tritato prima di servire.
3. Trofie al pesto di cavolo nero
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di trofie fresche
- 200 g di cavolo nero
- 50 g di pinoli
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
Preparazione:
- Pulisci il cavolo nero eliminando la costa centrale dura e sbollentalo per 5 minuti.
- Scolalo e raffreddalo subito in acqua fredda per mantenere il colore.
- Frulla il cavolo nero con i pinoli, l’aglio, il parmigiano e l’olio fino a ottenere una crema liscia. Aggiusta di sale.
- Cuoci le trofie in acqua salata, scolale e condiscile con il pesto di cavolo nero.
4. Polpette di lenticchie (vegane)
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 g di lenticchie cotte
- 100 g di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Olio extravergine d’oliva per friggere
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Trita la cipolla, l’aglio e la carota e soffriggi in poco olio fino a quando saranno morbidi.
- Frulla le lenticchie insieme alle verdure cotte, la farina di ceci e il prezzemolo. Aggiusta di sale e pepe.
- Aggiungi il pangrattato fino a ottenere un composto lavorabile. Forma delle piccole polpette.
- Scalda l’olio in una padella e friggi le polpette fino a doratura.
5. Frittata di patate e cipolle al forno
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 uova
- 300 g di patate
- 1 cipolla bianca
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Pela le patate e tagliale a cubetti. Affetta la cipolla.
- In una padella, cuoci le patate e la cipolla con l’olio fino a quando le patate non sono morbide.
- In una ciotola, sbatti le uova con il parmigiano, sale e pepe. Aggiungi le patate e la cipolla cotte.
- Versa il composto in una teglia foderata di carta forno e cuoci a 180°C per 20-25 minuti, fino a doratura.
6. Zuppa di cavolo verza e fagioli
Ingredienti (per 4 persone):
- 200 g di fagioli borlotti già cotti
- 1 cavolo verza piccolo
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 patate
- 1 litro di brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Lava e taglia a striscioline il cavolo verza. Pela le carote e le patate, poi tagliale a cubetti. 2. In una pentola capiente, soffriggi la cipolla tritata con un filo d’olio. 3. Aggiungi le carote e le patate e fai rosolare per qualche minuto. 4. Unisci il cavolo verza e mescola bene. Aggiungi il brodo vegetale e cuoci a fuoco medio per 25 minuti. 5. A metà cottura, aggiungi i fagioli borlotti già cotti. Aggiusta di sale e pepe. 6. Servi la zuppa calda con un filo d’olio a crudo.
7. Spaghetti integrali con crema di funghi e noci (vegani)
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di spaghetti integrali
- 200 g di funghi champignon
- 50 g di noci sgusciate
- 1 spicchio d’aglio
- 200 ml di panna vegetale
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Lava e affetta i funghi. Scalda l’olio in una padella e soffriggi l’aglio schiacciato.
- Aggiungi i funghi e cuoci per circa 10 minuti, fino a quando rilasciano l’acqua.
- Frulla metà dei funghi con le noci e la panna vegetale fino a ottenere una crema liscia. Aggiusta di sale e pepe.
- Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolali e condiscili con la crema di funghi e noci.
- Aggiungi i funghi rimasti e un po’ di prezzemolo tritato prima di servire.
8. Torta salata con zucca e feta
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 400 g di zucca
- 150 g di feta
- 1 cipolla
- 2 uova
- 100 ml di panna da cucina
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Rosmarino fresco q.b.
Preparazione:
- Sbuccia e taglia la zucca a cubetti, poi rosolala in padella con la cipolla tritata e un filo d’olio, finché non sarà morbida. Aggiungi sale, pepe e un po’ di rosmarino.
- In una ciotola, sbatti le uova con la panna e un pizzico di sale.
- Stendi la pasta sfoglia in una teglia e bucherella il fondo con una forchetta.
- Distribuisci la zucca sulla sfoglia e aggiungi la feta sbriciolata.
- Versa sopra il composto di uova e panna. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti, fino a doratura.
9. Lasagne con cavolo nero e ricotta (vegetariane)
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 g di sfoglie per lasagne
- 300 g di cavolo nero
- 250 g di ricotta
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 500 ml di besciamella
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Sbollenta il cavolo nero in acqua salata per 5 minuti, poi scolalo e saltalo in padella con l’aglio e un filo d’olio.
- Mescola il cavolo nero con la ricotta, sale e pepe.
- In una teglia, distribuisci uno strato di besciamella, poi alterna le sfoglie di lasagna con il composto di cavolo e ricotta, un po’ di parmigiano e altra besciamella.
- Prosegui a strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e parmigiano.
- Cuoci in forno a 180°C per 30-35 minuti, finché la superficie sarà dorata.
10. Crostoni autunnali con gorgonzola, pere e noci
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 fette di pane rustico
- 150 g di gorgonzola
- 2 pere mature
- 50 g di noci sgusciate
- Miele q.b.
- Rucola fresca per guarnire
Preparazione:
- Tosta le fette di pane in forno o in padella.
- Spalma ogni fetta con una generosa quantità di gorgonzola.
- Taglia le pere a fettine sottili e disponile sopra il formaggio.
- Completa con le noci spezzettate e un filo di miele.
- Guarnisci con qualche foglia di rucola fresca prima di servire.
11. Farfalle alla crema di cavolfiore e zafferano (vegetariane)
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di farfalle
- 1 cavolfiore medio
- 1 bustina di zafferano
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 200 ml di panna fresca
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Cuoci il cavolfiore a vapore o in acqua salata finché non diventa tenero.
- Frulla il cavolfiore con la panna e lo zafferano fino a ottenere una crema liscia. Aggiusta di sale e pepe.
- Cuoci le farfalle in abbondante acqua salata, scolale e condiscile con la crema di cavolfiore.
- Aggiungi il parmigiano grattugiato e un filo d’olio prima di servire.
12. Vellutata di castagne e porri
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di castagne (già sbucciate e lessate)
- 2 porri
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 patata
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Affetta i porri e soffriggili in una pentola con l’olio fino a che non diventano teneri.
- Aggiungi le castagne e la patata sbucciata e tagliata a cubetti, poi versa il brodo.
- Cuoci per circa 20 minuti, finché la patata non sarà morbida.
- Frulla la zuppa con un frullatore a immersione, aggiusta di sale e pepe e servi calda.
13. Gnocchi di zucca con burro e salvia
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di polpa di zucca
- 150 g di farina
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di burro
- Foglie di salvia q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Cuoci la zucca in forno a 180°C per 30-40 minuti, fino a che sarà morbida. Poi schiacciala con una forchetta o un passaverdure.
- Aggiungi l’uovo, il parmigiano, sale e pepe alla purea di zucca. Mescola bene, poi unisci la farina poco alla volta fino a ottenere un impasto lavorabile (non troppo morbido).
- Forma dei piccoli gnocchi e cuocili in abbondante acqua salata fino a che non vengono a galla.
- In una padella, sciogli il burro con le foglie di salvia. Scola gli gnocchi e saltali nel burro aromatizzato.
- Servi subito con una spolverata di parmigiano.
14. Couscous con verdure autunnali (vegano)
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 g di couscous
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 100 g di ceci cotti
- 1 cipolla rossa
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Cumino e paprika q.b.
- Prezzemolo fresco tritato
Preparazione:
- Taglia a cubetti la melanzana, la zucchina e il peperone. Affetta la cipolla.
- In una padella capiente, soffriggi la cipolla con un filo d’olio, poi aggiungi le altre verdure e cuoci a fuoco medio finché non diventano tenere.
- Aggiungi i ceci, il cumino e la paprika, e mescola bene. Aggiusta di sale e pepe.
- Nel frattempo, prepara il couscous seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Una volta pronto, mescola il couscous con le verdure e servi con una spolverata di prezzemolo fresco.
15. Polenta con funghi e taleggio
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di farina di mais per polenta
- 1 litro di acqua
- 200 g di funghi misti (porcini, champignon)
- 150 g di taleggio
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Prepara la polenta portando a bollore l’acqua, aggiungi un pizzico di sale e versa a pioggia la farina di mais, mescolando continuamente. Cuoci per circa 40 minuti (oppure segui i tempi indicati sulla confezione per una polenta istantanea).
- In una padella, soffriggi l’aglio con l’olio, aggiungi i funghi tagliati e cuoci finché non saranno ben dorati. Aggiusta di sale e pepe e spolvera con prezzemolo.
- Versa la polenta in una teglia, distribuisci sopra i funghi e il taleggio a pezzetti.
- Passa la teglia sotto il grill del forno per 5-10 minuti, finché il taleggio si sarà sciolto.
16. Tortino di cavolfiore e patate
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 cavolfiore
- 2 patate medie
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 ml di latte
- 2 uova
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Lessate il cavolfiore e le patate fino a che saranno morbidi. Schiacciali insieme con una forchetta.
- In una ciotola, mescola il cavolfiore e le patate schiacciati con le uova, il latte, il parmigiano, sale e pepe.
- Ungi una pirofila con un filo d’olio e cospargi con pangrattato.
- Versa il composto nella pirofila, spolvera con altro pangrattato e un filo d’olio.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
17. Insalata di farro con zucca arrosto e feta
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 g di farro
- 400 g di zucca
- 150 g di feta
- 50 g di noci
- Rucola q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Rosmarino q.b.
Preparazione:
- Cuoci il farro in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione. Scolalo e lascialo raffreddare.
- Taglia la zucca a cubetti, condiscila con olio, sale, pepe e rosmarino e arrostiscila in forno a 200°C per 25 minuti.
- In una ciotola capiente, mescola il farro con la zucca arrosto, la feta sbriciolata, le noci spezzettate e qualche foglia di rucola.
- Condisci con olio extravergine d’oliva e aggiusta di sale e pepe prima di servire.
18. Pasta al forno con cavolo romano e besciamella
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di pasta corta (penne, rigatoni)
- 1 cavolo romano
- 500 ml di besciamella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
- Cuoci il cavolo romano in acqua bollente salata per 10 minuti, poi scolalo.
- Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente.
- In una pirofila, mescola la pasta con il cavolo romano e la besciamella. Aggiungi il parmigiano e condisci con sale e pepe.
- Cuoci in forno a 180°C per 25 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
19. Crepes salate con spinaci e ricotta
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 crepes già pronte
- 300 g di spinaci freschi
- 250 g di ricotta
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
- Cuoci gli spinaci in padella con un filo d’olio finché non saranno appassiti. Scolali e tritali grossolanamente.
- Mescola gli spinaci con la ricotta, il parmigiano, sale e pepe.
- Farcisci le crepes con il composto di spinaci e ricotta, arrotolale e disponile in una pirofila.
- Cuoci in forno a 180°C per 10 minuti, giusto il tempo di scaldarle.
20. Sformato di radicchio e scamorza
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 cespi di radicchio
- 150 g di scamorza affumicata
- 100 ml di panna da cucina
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
- Taglia il radicchio a listarelle e saltalo in padella con un filo d’olio per 5 minuti. Aggiusta di sale e pepe.
- In una ciotola, mescola le uova con la panna e il parmigiano.
- Disponi metà del radicchio in una pirofila, aggiungi metà della scamorza a fettine, poi ripeti con il resto del radicchio e della scamorza.
- Versa sopra il composto di uova e panna.
- Cuoci in forno a 180°C per 25 minuti, finché lo sformato sarà dorato.
Ecco fatto, 20 idee per una cena autunnale veloce, sana e gustosa! Spero che queste ricette ti ispirino e ti facciano risparmiare tempo senza rinunciare al sapore. Dopo tutto, come dico sempre: “Cucinare è un gioco da ragazzi… soprattutto se poi ci si mette a tavola!”