Oggi prepareremo un piatto della tradizione napoletana che ha origine lontanissime niente di meno che “normanne” Un’ottima pasta preparata totalmente in casa,una pasta per tutti i palati, c’è a chi piace brodosa e a chi piace “azzeccata”, ovvero densa e cremosa. Noi oggi prepareremo la base per entrambe, solo che per ottenerla brodosa, bisognerà stracuocere i fagioli e creare una cremina.
Ingredienti per 4 persone:
150gr di fagioli borlotti secchi
150ml di passata di pomodoro
1 salsiccia
1 cotica 1 uovo
1 costa di sedano
cipolla
olio extra vergine di oliva
sale
Per la pasta:
150gr di farina 00
70ml di acqua
un cucchiaio di olio
1 uovo
sale q.b.
Procedimento:
Mettete in ammollo la sera precedente i fagioli in acqua fredda. Al mattino sciacquateli e aggiungete altra acqua fino a coprirli.Fate cuocere i fagioli insieme alla cotica per un oretta circa. Preparate la pasta mettendo la farina sulla spianatoia con il sale..aggiungete l’olio e l’acqua, e l’uovo impastate fino a rendere la pasta bella soda Con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta non troppo sottile,arrotolatela e tagliatela a mò di tagliatelle. mettetele in un vassoio cosparso di farina Preparate il sugo. mettete in una pentola l’olio con la cipolla,sbriciolate la salsiccia senza pelle e fatela dorare. Aggiungete i fagioli e tenete da parte l’acqua di cottura coprite con la passata di pomodoro,il sedano,sale e lasciate cuocere per 20 minuti. Cuocete la pasta in acqua bollente salata per pochi minuti. scolatela e fatela amalgamare al sugo.Se occorre aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura dei fagioli Servitela con una manciata di parmigiano grattugiato