Lo stoccafisso o“Stoc”, come si chiama a Napoli
Lo stoccafisso non è altro che il merluzzo essiccato, molto ricco di vitamine e proteine.
A differenza del baccalà ,lo stoccafisso non è adatto alla frittura.
Oggi vi propongo la ricetta dello stocco in bianco con olive, un secondo ottimo e nutriente.
Ingredienti per 5 persone
5 pezzi di coronello di stocco
Olive bianche
Prezzemolo
Aglio 3/4 spicchi
3 limoni
Olio E.V.O. q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Se lo stoccafisso non fosse ammollato, per prima cosa fatelo ammollare molto bene in acqua prima di cucinarlo,
strizzatelo bene con le mani, mettetelo su un tagliere e tagliatelo a pezzi piccoli.
In un tegame basso mettete dell’acqua,e lo stocco, una volta che l’acqua sia giunta ad ebollizione, lasciatelo cuocere per circa 5’.
Toglietelo quindi dall’acqua di cottura, impiattatelo in una piatto da portata, cospargete il tutto con prezzemolo, aglio, olio E.V.O. Guarnite con abbondanti olive e spicchi di limone e……
n.b.
Mettete il sale in tavola, poiché lo stocco è già salato di suo.