Ingredienti:
1kg di farina 0 550 g acqua
150 g di strutto
Una bustina di lievito di birra liofilizzato
Sale qb.
Pepe qb.
300-350 g di formaggi stagionati
300-350 g di salumi misti
8 uova (sode)
1 uovo (per spennellare)
Preparazione
Sciogliete il lievito in acqua tiepida, unite la farina e iniziate l’impasto, unite poi lo strutto, il sale e il pepe (a piacere), poi coprite il composto e fate riposare qualche ora (finché sarà aumentato i volume). Stendete il composto sulla spianatoia (tenendone da parte un pezzo per le grate delle uova) ricavando un ovale, spennellatelo con poco strutto , distribuitevi i formaggi misti (grana padano, parmigiano reggiano, pecorino, provolone ecc. grattugiati ), i salumi misti (salame napoletano, coppa, prosciutto cotto e crudo, ciccioli ecc) e 4 uova sode tagliati a cubetti. Arrotolate l’impasto partendo dalla parte lunga, chiudetelo a anello infilando un’estremità nell’altra e disponetelo in uno stampo a ciambella, unto di strutto, dal diametro di circa 35 cm per 9 d’altezza, Spennellate il casatiello con l’uovo sbattuto, poi con le mani ricavate quattro fossette e incastratevi 4 uova sode. Con la pasta tenuta da parte ricavate delle strisce e fissatele a x sulle uova. Fate lievitare ancora il casatiello, diverse ore, (io aspetto 4 ore) e cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 60′
Variante Dolce:
Ingredienti:
1 kg di farina
500 g di zucchero
10 uova
150 g di sugna (o burro)
15 g di lievito di birra fresco
30 ml di liquore strega buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Per la copertura:
50 g di albumi
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
confettini colorati
Preparazione
Iniziate preparando il primo lievitino. Sciogliete il lievito in 30ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Disponete a fontana 60g di farina (presi dalla dose totale di farina) e mescolate con l’acqua e il lievito.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume. Io l’ho lasciato un’ora.
In una ciotola capiente, lavorate le uova e lo zucchero.
Aggiungete un pizzico di sale, la buccia di limone ed il liquore. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, continuando a lavorare con una frusta. Aggiungete la sugna. Aggiungete il lievitino che avete preparato in precedenza e lavorate per una decina di minuti, con le mani. Versate in uno stampo a ciambella del diametro di 30cm, dopo averlo imburrato o unto con la sugna.senza infarinarlo Lasciate lievitare tutta la notte.
Cuocete il casatiello dolce in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora (fate la prova stecchino).
Fate raffreddare.BENE!!
Preparate la glassa per la copertura iniziando a lavorare gli albumi a neve
e aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo setacciato.
Aggiungete il succo di limone filtrato e decorate il vostro casatiello dolce. Cospargete con gli zuccherini ed il gioco è fatto