La Fresella Caprese è sicuramente uno dei pranzi più presenti sulle tavole italiane. Soprattutto nel periodo estivo quando il caldo riduce l’appetito e ci orienta verso il consumo di piatti freschi, leggeri, non troppo elaborati ma allo stesso tempo gustosi ed appaganti. La Fresella Caprese unisce due preparazioni molto saporite:
- la fresella, come viene chiamata a Napoli (conosciuta in Puglia con il nome “frisella” ed in Calabria con il nome “frisa”)
- l’insalata caprese (o anche conosciuta semplicemente con il nome di “caprese”).
La fresella è sostanzialmente un tarallo preparato solitamente con farina di grano duro, cotto in forno, successivamente tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare ancora in forno. La “caprese” invece è un’insalata tipica napoletana. Il nome deriva dall’isola di Capri. E’ costituita da pomodori e mozzarella conditi con olio extravergine di oliva, sale e basilico fresco. Spesso viene servita come antipasto o come secondo piatto.
Preparare la Fresella Caprese è molto semplice e sopratutto veloce. E’ un piatto che non richiede cottura. Si prepara con ben pochi ingredienti perciò l’unica attenzione da prestare in fase di preparazione è relativa alla qualità degli ingredienti utilizzati. Ciò è determinante infatti per la buona riuscita del prodotto finale.
Ingredienti:
- Fresella Bianca o Integrale 100g
- Mozzarella di bufala 150g
- Pomodorini 100g
- Olive verdi q.b.
- Olive nere q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
Per preparare la fresella caprese iniziate a tagliare a fette i pomodorini già lavati ed asciugati. Conditeli con olio extravergine di oliva, sale e basilico. Procedete poi tagliando la mozzarella a fette non troppo sottili. Bagnate la fresella con acqua e disponetela direttamente sul piatto da portata; conditela con un pò di sughetto rilasciato dai pomodorini. Aggiungete la mozzarella a fette ed i pomodorini, infine guarnite con basilico, qualche oliva nera e verde ed il restante sughetto di condimento dei pomodorini.
Giovanna De Sangro