Le Melanzane Tonde Ripiene sono un piatto molto saporito. Si prepara con pochi semplici ingredienti:
- la provola,
- il prosciutto cotto
- le uova
- il pangrattato
e naturalmente le melanzane tonde. Questi ingredienti, combinati insieme, creano un piatto non solo molto buono ma anche nutriente e completo. In questa preparazione le melanzane sono tagliate a fette spesse un centimetro circa, impanate, farcite ed infine cotte in forno. La melanzana tonda con la sua polpa bianca, dolce e dalla consistenza carnosa è assolutamente perfetta per questo tipo di ricetta poiché la panatura esterna in cottura assume una consistenza croccante mentre l’interno della melanzana resta piacevolmente morbido. La melanzana tonda così preparata (impanata e cotta in forno) è già da sola molto ricca di sapore ecco perché la farcitura composta da provola e prosciutto cotto rappresenta un valore aggiunto in termini di bontà e rende il piatto gradevole anche al palato dei più piccini. Grazie alla cottura in forno la quantità di olio utilizzato si riduce a poche gocce sulla parte superficiale della melanzana ciò rende il piatto più leggero e digeribile. Potete servire le Melanzane Tonde Ripiene come seconda portata o addirittura come portata unica accompagnando il piatto con una bella insalata mista come contorno.
Per 2 persone occorrono:
- Melanzana Tonda Viola 1 Media
- Prosciutto Cotto 150g
- Provola Fresca 150g
- Uova 2
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
Per preparare le Melanzane Tonde Ripiene iniziate lavando ed asciugando le melanzane. Successivamente tagliatele a fette spesse un centimetro in numero pari. In un piatto sbattete le uova con il sale. Immergete le fette di melanzana nelle uova sbattute, passatele nel pangrattato. Disponete le fette di melanzana su una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva e cuocete in forno a 180°C fino a che non saranno dorate. Appena pronte estraetele dal forno e procedete in questo modo: prendete una fetta di melanzana e farcitela con il prosciutto cotto e la provola tagliata a dadini. Coprite il tutto con un’altra fetta di melanzana e ripetete l’operazione con le altre fette. Infornate nuovamente per altri 10 minuti circa (il tempo necessario a rendere la provola filante). Servite appena sfornate.
Giovanna De Sangro