Si ispira al Sartù, ha il gusto di un supplì e somiglia ad una pizza! In altre parole la ricetta della Pizza di Riso in padella è semplicemente strepitosa. Un delizioso sformato di riso condito con pomodoro e parmigiano reggiano, farcito con macinato di vitellino, filante caciocavallo silano e foglie di basilico fresco. Un piatto ricco e sostanzioso, apprezzatissimo sia dai grandi che dai piccini. Ottimo da gustare sia caldo appena pronto che freddo e riposato. Ecco perché è possibile prepararlo comodamente in anticipo per poi portarlo con voi per il pranzo in ufficio o durante una gita fuori porta. La pizza di riso in padella è davvero semplice da preparare e vi consente di portare in tavola un piatto diverso, saporito e originale allo stesso tempo. Per la buona riuscita della pizza il mio consiglio è di utilizzare una padella antiaderente doppia girafrittata perché vi aiuta a mantenere il riso più compatto, considerato che in questa preparazione non sono previste le uova che generalmente fungono da legante, e soprattutto vi aiuta a girarla in modo più agevole riducendo al minimo il rischio di romperla. Ad ogni modo, in mancanza della suddetta padella, andrà benissimo una normale padella antiaderente magari con coperchio piatto.
Per 4 persone occorrono:
- Riso Carnaroli 300g
- Macinato di Vitellino 250g
- Aglio 2 spicchi
- Olio Extravergine di oliva q.b.
- Piselli 150g
- Sedano 1 costa
- Carota 1 piccola
- Passata di pomodoro 700ml
- Basilico fresco q.b.
- Parmigiano Reggiano 20g
- Caciocavallo Silano 200g
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
Per preparare la Pizza di Riso in Padella iniziate mettendo a scaldare l’acqua necessaria alla cottura del riso. Aggiungete il sale e, una volta raggiunta l’ebollizione, versate il riso precedentemente sciacquato. Fatelo cuocere circa 15 minuti. Poi scolatelo, ponetelo in una ciotola capiente e tenetelo da parte. Nel frattempo in una padella scaldate l’olio, unite uno spicchio d’aglio, metà dose di sedano e di carota precedentemente tritati e fate soffriggere 5 minuti. Aggiungete la carne macinata quindi cuocete per una decina di minuti. Una volta cotta la carne mettetela da parte e preparate la salsa. Versate in una padella l’olio, lo spicchio d’aglio e lasciate soffriggere un minuto. Poi versate la passata di pomodoro, salate ed unite qualche foglia di basilico lavata ed asciugata. Coprite con il coperchio e fate cuocere circa 15 minuti. In un pentolino a parte versate un po’ d’olio, la restante parte di carota e sedano tritati e fate soffriggere tre minuti. Unite i piselli, un po’ d’acqua e lasciate cuocere per circa 5/6 minuti. Una volta pronti tutti gli ingredienti preparate la pizza. Versate la salsa nel riso tenendone da parte qualche cucchiaio. Aggiungete i piselli, il parmigiano grattugiato ed amalgamate bene tutto. Ungete una padella antiaderente del diametro di 24cm e spolverizzatela con il pangrattato. Distribuite nella padella una parte di riso livellando bene con un cucchiaio. Adagiate alcune fette di formaggio silano sul riso, distribuite la carne macinata sul formaggio, aggiungete ancora un po’ di parmigiano reggiano ed infine coprite tutto con la restante parte di riso. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e portate tutto sul fuoco. Chiudete con un coperchio piatto e cuocete per circa 10 minuti. Girate la pizza di riso, distribuite sulla superficie la salsa messa da parte e precedentemente riscaldata. Aggiungete un po’ di formaggio silano e fate cuocere altri 10 minuti circa. A cottura ultimata decorate con qualche foglia di basilico fresco.
Giovanna De Sangro