La ratatouille affonda le sue radici in Provenza, una zona bellissima della Francia.
La ratatouille è un contorno francese dal sapore mediterraneo. A base di verdure, questo piatto ha un gusto molto particolare. Una ricetta facile e gustosa. Lasciatemelo passare, ma almeno per me, assomiglia molto alla caponata siciliana.
Comunque, una ricetta facile e gustosa
2 MELANZANE
4 ZUCCHINE( piccole) –
2 CIPOLLE
1 PEPERONE ROSSO
1 PEPERONE VERDE
10 POMODORI CILIEGINI
1 costa di SEDANO
2 SPICCHIO DI AGLIO
1 ciuffo di BASILICO
2 rametti di TIMO
2 foglie di ALLORO
1 bustina di ZAFFERANO
OLIO EVO q.b.
OLIO DI SEMI (per friggere – q.b.)
SALE q.b.
PEPE NERO q.b
Per preparare la ratatouille per prima cosa pulire le verdure e lavatele molto bene sotto l’acqua corrente.
Tritate le cipolle.
In una padella scaldate dell’olio EVO e fate appassire le cipolle. Non appena si saranno ammorbidite e saranno diventate quasi trasparenti, aggiungete i peperoni puliti, senza semi e tagliati a pezzetti ed il sedano affettato.
A questo punto aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le foglie di basilico, il timo, l’alloro e gli spicchi d’aglio tritati il più piccoli possibile.
Lasciate stufare il tutto coprendo la padella con un coperchio.
Nel frattempo tagliate le zucchine a dadini non troppo piccoli, scaldate dell’olio di semi in una padella e friggetevi le zucchine.
Quando le zucchine saranno fritte e saranno ben colorite toglietele dall’olio di frittura e mettetele da parte su dei fogli di carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
Tagliate le melanzane a dadini e mettetele a friggere nello stesso olio utilizzato per friggere le zucchine.
Una volta cotte, toglietele dall’olio e mettetele ad asciugare su fogli di carta da cucina.
Unite sia le melanzane che le zucchine nella padella con i peperoni e i pomodori.
Lasciate insaporire il tutto sul fuoco a fiamma dolce, aggiungendo una bustina di zafferano e dell’acqua calda se fosse necessario.
La ratatouille deve rimanere morbida e le verdure non devono essere spappolate ma si devono riconoscere i pezzi al suo interno. Servite accompagnandola a dei crostini di pane e . . . .
Buon appetito !