Il Roccocò è il principe delle feste che subito dopo la regina pastiera e il reale struffoli, regna le tavole natalizie con il suo tripudio di mandorle e con il suo sapore così fortemente speziato. La sua più grande caratteristica è la sua anima così forte e tenace anche al martello, ma accantonando la tradizionale ricetta spaccadenti, oggi proponiamo una versione più morbida anche per i palati più delicati.
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 225 g di miele
- 500 g di mandorle pelate
- 100 g di canditi di arancio frullati
- 10 g di pisto
- 2 g di ammoniaca
- 1 uovo per indorare
- 100 g di succo di arancia
Tritare una metà dell mandorle. Farina a fontana e mettere tutti gli ingredienti al centro e impastare fino a farla diventare omogenea e porla in frigo per una ora. fare dei cilindri di impasto di circa 15 cm e spessi 2 cm e gare delle ciambelle, da riporre su carta forno e poi farle riposare per circa un ora, Spennellare con un uovo battuto con un pò di latte e informare a 180° per 20 minuti. Il roccocò deve la sua durezza agli zuccheri presenti, per cui, una cottura più lunga dei 20 minuti ne indurirà la sua consistenza.