Ispirato da un dolce tipico Mantovano, la sbriciolata da dolce povero che era, si è arricchito di ricotta dolce e gocce di cioccolato fondente! L a sua natura così ruvida e grezza la fa sembrare un dolce sciatto, ma in realtà la sua frolla a bricioloni è una vera golosità!! la ricetta è semplicissima, che ai bambini piacerà tanto preparare, perchè a sbriciolare le cose, loro sono dei veri maestri!
Ingredienti: (per un dolce dal diametro 28)
- 600 g di farina
- 250 g di burro morbido
- 200 g di zucchero di canna
- 2 uova
- un pz di sale
- una bustina di vanillina
- 5 g di lievito per dolci
- 500 g di ricotta
- 150 g di gocce di cioccolato
- 100 g zucchero
Preparazione:
- Unire i secchi, e poi aggiungere le uova e il burro a temperatura ambiente e impastare con le mani
- Con le mani lavorare l’impasto sbriciolandolo tra le mani e smettere di lavorarlo appena si formano briciole grosse, altrimenti si ammassa tutto l’impasto. Mettere un pò di briciole sul fondo di un ruoto imburrato e infarinato e ammassarlo con le dita
- Preparare la ricotta con lo zucchero e poi aggiungere le gocce e mescolare. Inserire il ripieno nel vostro fondo di pasta frolla e cominciare a cospargere la superficie di bricioloni, senza troppo appiattire le briciole, con le dita accomodate i laterali della torta e infornare a 180° per 30 – 40 minuti
Sbriciolata pronta ed è una vera bontà!! Far raffreddare e servire….ma a me piace ancora col cuore caldo! Buon appetito!!