Torta di Mele: soffice come una nuvola!
La Torta di Mele è tra le indiscusse protagoniste del periodo autunnale. Soffice, profumata e golosa è tra i dolci fatti in casa più apprezzati.
E’ perfetta sia per la colazione mattutina che per la merenda pomeridiana. Gustata assieme ad una tazza di tè bollente come piace a me o con una tazzina di caffè.
E’ semplice da realizzare e può essere preparata con tutti i tipi di mele e, a seconda del gusto personale, se ne possono aggiungere in maggiore o minore concentrazione, il risultato è sempre un successo!
Per questo motivo nella maggioranza dei casi ogni famiglia ha la sua ricetta personalizzata. Una ricetta che magari si tramanda di generazione in generazione e che sceglie quel tipo di mele in particolare, che la prepara rigorosamente bassa o al contrario irriducibilmente soffice ed alta.
La Torta di Mele ha i colori dell’autunno ed il profumo dei ricordi. La ricetta che vi propongo non è mia ma mi è stata suggerita da una nostra fan, Geppina Iavarone. E’ una ricetta particolarmente buona perché ci consente di ottenere una torta alta e soffice come una nuvola. Se non possedete una ricetta di famiglia “adottate” questa che, sono sicura, vi farà leccare i baffi.
Gli ingredienti per 6 persone sono i seguenti:
- Mele Royal 550g
- Farina 00 300g
- Zucchero 150g
- Uova Intere 2
- Latte 100ml
- Burro 100ml
- Lievito per Dolci 16g
- Sale un pizzico
- Scorza di mezzo Limone
Riguardo la procedura versate le uova intere in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero ed un pizzico di sale quindi montate tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. A questo punto continuando a mescolare unite il burro precedentemente fuso a bagnomaria (o nel microonde) e riportato a temperatura ambiente. Aggiungete anche il latte, la scorza grattugiata di un limone. Un po’ alla volta versate la farina precedentemente setacciata ed infine unite il lievito per dolci. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fette. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 20cm con il bordo alto. Versate metà composto nella tortiera. Sistemate parte delle fette di mela sul composto in posizione verticale. Ricoprite tutto con il composto rimasto e guarnite la superficie della torta con le restanti fette di mele. Cospargete le mele con lo zucchero semolato e cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 60 minuti. Quando la torta sarà pronta, lasciatela raffreddare poi trasferitela su un piatto da portata.
Giovanna De Sangro