. Oggi vi presento questa ricetta facilissima e veloce.I requisiti per un buon tortino al cioccolato sono solo due : Cioccolato fondente di buona qualità e giusta cremosità e cottura altrimenti diventa una torta al cioccolato. Questa ricetta è davvero facile e veloce servono solo 5-7 minuti di preparazione, solo mescolare e 10 minuti di cottura ed avrete un dolcetto che piace davvero a tutti. ,( potete anche conservarlo in frigo o in freezer e cuocerlo per l’evenienza.)
Ingredienti per circa -4 tortini al cioccolato dal cuore morbido
4 stampini
150 g di cioccolato fondente
2 uova
25 g di farina 00
80- g di zucchero semolato
80 g di burro
un cucchiaio di cacao amaro per rivestire gli stampini
1 pizzico di sale
essenza di vaniglia ( per renderlo particolare un pizzico di peperoncino in polvere)
Procedimento
Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro a bagnomaria e mettete da parte.
In una ciotola aggiungete le uova e lo zucchero, mescolate energicamente con una frusta a mano.
Aggiungete il cioccolato fondente sciolto ma fatto leggermente raffreddato e mescolate.
Unite la farina il pizzico di sale, l’essenza di vaniglia ( pizzico di peperoncino a piacere che però vi consiglio ) e mescolate fino a renderlo omogeneo.
Imburrate degli stampini di alluminio, aggiungete un po’ di cacao amaro per rivestirli e mettete il composto al suo interno.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 200° per circa 8-10 minuti.
Sfornate, fate intiepidire appena, estraetelo dallo stampo e servite subito.
Consigli per un perfetto tortino al cioccolato dal cuore morbido:
Sarebbe consigliabile anticiparvi nella preparazione dei tortini e conservarli in frigorifero crudi per circa 2-3 giorni oppure congelarli. In questo caso prima di cuocerli i tempi aumenteranno leggermente fino a 12-13 minuti. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura.
Se il vostro forno è molto potente diminuite la temperatura a 180°mantenendo lo stesso tempo di cottura.
Vi ho dato dei tempi indicativi in base al mio forno, che è statico, ricordatevi che questi variano leggermente con un forno diverso, quindi controllate spesso.